無障礙瀏覽 設為首頁 | 加入收藏
天長市人民政府辦公室2018年度政府信息公開工作年度報告

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下稱條例)和省、市各級關于政府信息公開工作的有關規定和要求,現將天長市人民政府辦公室2018年度政府信息公開年度報告公布如下,報告所列數據的統計時間為2018年1月1日至2018年12月31日。

    一、概述

    2018年,我辦全面貫徹落實《條例》要求,不斷完善制度建設,“互聯網+政務服務”工作取得新的突破,提升主動公開信息質量,加大重點領域信息公開力度,改善依申請公開服務工作,加強政府信息公開平臺建設,增強群眾公開體驗與獲得感,努力保障人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,為服務和推進全鎮經濟社會發展,促進法治政府、創新政府、廉潔政府和服務型政府建設提供了堅強有力保障。

   一是加強領導。成立了以辦公室主任為組長,政辦分管領導為副組長,各科室主要負責人為成員的政府信息公開領導小組,領導小組下設辦公室具體負責政務公開日常工作;同時把政務信息公開工作納入各崗位目標責任制考核,作為年終評先樹優依據,形成了領導負總責、各級抓落實的政務公開工作格局。積極推進政務新媒體平臺建設,健全管理制度,完善了《政府信息公開指南》和《政府信息公開規定》,規范了政務公開工作保密審查要求,全面落實了“誰審核、誰負責,誰發布、誰負責”工作責任,確保公開信息的客觀性、準確性和及時性。

    二是細化任務。對2018年政務信息公開工作要點逐項細化,分解到各科室,任務細化分解到各辦公室,落實到人,確保公開實效;同時,按照“公開為常態,不公開為例外”的工作要求,扎實推進重點領域信息公開,在政府網站設立“重點信息公開”專欄,明確了政務公開牽頭單位,及時公開了涉及本單位的相關業務信息。

    三是加大公開力度。一是積極組織各科室負責政府信息公開工作的工作人員認真學習《條例》,熟悉掌握《條例》相關規定,確保政府信息公開工作在合法的前提下進行。二是在公開內容方面,我辦重點公開了財政專項資金、社會公益事業建設等相關信息和群眾關心的熱點、難點、焦點問題,重大決策事項、重點工程事項等。三是多形式、多渠道進行政府信息公開。在政府門戶網站開設信息公開欄目,全方位展現我辦信息公開工作和政府相關信息,充分發揮公報、廣播、電視、LED顯示屏等新聞媒體的作用,多形式、多渠道體現政府主動公開信息。

   二、主動公開政府信息的情況

   我辦積極適應新常態要求,充分認識開展政府信息公開工作重要性、必要性,做到工作有部署,落實有監督,責任到個人,始終把政府信息公開工作作為推動為民服務、依法行政的服務型政府建設,構建法治、高效、陽光政府的重要舉措,逐步實現“要求公開”向“主動公開”的轉變。對上網公開內容堅持定期更新,截止2018年底,通過政府網站發布各類信息1243條。

 圖片1.png

   三、依申請公開政府信息狀況

   2018年度我辦收到4條線上及線下依申請公開政府信息,均已妥善處理并及時公開。

   四、政府信息公開收費及減免情況

   2018年度根據核準標準收取的政府信息公開費用總數及根據申請減免的政府信息公開費用總額為0。

   五、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

   2018年度我辦未發生針對有關政府信息公開事務的行政復議和訴訟案件。

   六、咨詢和投訴情況

   政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

  (一)存在的主要問題

   2018年,我辦政府信息公開工作雖然取得了一定成效,但仍存在公開內容不夠全面、公開渠道有待進一步拓展、公開規范化水平有待進一步提高、工作機制有待進一步完善等方面問題。

  (二)改進措施

   2019年,我辦將進一步加強政府網站管理,深化公開內容,規范公開程序,強化公開舉措,提高公開實效,有效保障人民群眾的知情權、參與權和監督權。

   一是深化政務公開內容。按照省市政務公開工作績效評估指標要求,堅持以“公開為常態、不公開為例外”原則,結合我鎮實際,加大財政預決算、食藥品安全、保障性住房、環境保護、脫貧攻堅、民生工程、社會救助及重大建設項目等事關群眾切身利益事項信息的公開力度,進一步豐富公開內容,規范公開程序。

   二是拓展公開渠道。進一步加強政府網站建設和管理,在利用傳統媒體做好政務信息公開的基礎上,充分發揮政務微博、微信、手機APP客戶端等新媒體作用,全面拓展政務公開渠道,擴大政務公開覆蓋面和影響力。

   三是強化業務培訓。制定政府信息公開專項業務培訓計劃,組織各科室相關人員定期開展政務公開業務培訓和研討交流,切實提高隊伍的整體思想認識和業務能力,確保政務公開工作上水平

   七、其他需要報告的事項

   無。

信息發布:楊偉 信息審核: 楊偉
平码复式三中三中高手资料