無障礙瀏覽 設為首頁 | 加入收藏
天長市人民政府2018年度政府信息公開工作年度報告

  本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)第三十二條的要求編制,具體包括如下幾方面內容“行政機關主動公開政府信息的情況;行政機關依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況;政府信息公開的收費及減免情況;因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況;政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況;其他需要報告的事項”。報告所列數據的統計期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如對本年度報告有任何疑問,請與天長市人民政府政務公開辦公室聯系(地址:滁州市天長市廣陵中路43號政務服務中心三樓,郵編:239300,電話:0550-7035635)。

  一、政府信息公開工作的基本概況

  2018年,在市委、市政府的正確領導和滁州市政務公開辦公室的悉心指導下,在各部門的大力支持下,我市政務公開工作取得了明顯成效。2018年,按照《滁州市人民政府辦公室關于印發2018年全市政務服務政務公開重點工作任務分工的通知》(滁政辦秘[2018]87號,下稱《要點》)文件要求,以黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神為指導,深入貫徹落實《政府信息公開條例》和《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發<關于全面推進政務公開工作的意見>的通知》(中辦發[2016]8號,下稱《意見》)要求,全面推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開。以公眾需求為導向,以社會滿意為目標,深化重點領域信息公開,推進行政權力公開透明運行,進一步提高公開實效,全面提升我市政務公開工作水平。

  二、主動公開政府信息情況

  (一)深入貫徹《政府信息公開條例》,加大信息主動公開力度。

  我們制定了《關于印發天長市2018年度政務公開工作考評細則的通知》(天政務[2018]46號),對我市政務公開工作做了具體考核要求,全年,全市各類政府信息公開主體今年已在政府信息公開網上主動公開政府信息50053條,其中,市直單位23188條、鄉鎮20433條、公共企事業單位5563條;主動公開機構領導、機構設置及人事信息1581條,規劃計劃、統計信息2164條,政策解讀信息1305條,主動公開行政權利運行、財政資金管理使用、公共資源配置、公共服務和公共監管等重點領域信息11783條。召開重點領域新聞發布會50場。

201902271535545713_MA1kLbqO.png

天長市2018年公開信息條數

 

   (二)狠抓信息質量,加大重點領域信息發布力度。

  以質量求提升,切實加強群眾關注的熱點信息和重點領域信息公開。今年我們重點抓公開信息的質量,切實加強群眾關注的熱點信息和重點領域信息公開,深化公開內容。根據《細則》和《要點》文件精神對保障性住房、食品安全、環境保護、招投標、安全生產、征地拆遷、價格和收費、教育、衛生等重點領域信息公開加強監管和督促,要求各相關部門增強責任意識,充分認識做好重點領域信息公開工作的重要意義,克服畏難情緒,全力做好重點領域信息公開工作。全年,各重點領域單位共發布重點領域信息11783條。

  (三)全力督促完成政府信息公開年報工作。

  嚴格落實滁州市政務公開辦的要求,確保各信息發布單位在規定時間內完成政府信息公開年報工作。全市所有信息發布主體單位全部在1月31日前完成了本單位政府信息公開年報發布工作。

  (四)積極開展“日讀網、周抽查、月指導”及季度讀網出通報、年度綜合考評的形式抓好政務公開工作。

  工作日無特殊情況每天安排專人網上督查,并每周進行抽查通報;每季度全面對各單位欄目和內容一一進行網上檢查;對每個單位量化打分,并進行通報。對存在問題嚴重的單位,上門溝通,整改不到位點名通報批評。

  (五)積極開展政府信息公開新聞發布會。

  堅持新聞發布會的公開方式,強化政務公開工作。今年以來我們認真組織了六期47場新聞發布會,共47家部門單位作發布,參會人數達370人之多。協助三家單位召開了3場新聞發布會。每場新聞發布會,各個單位都非常重視,絕大部分單位按照要求,由主要負責人親自發布。

  (六)全面推進政務公開“六化六有四備案”建設情況。

  全面推進“六化六有四備案”的建設要求。六化即:1.組織機構固定化;2.制度建設規范化;3.發布內容標準化;4.推進考核常態化;5.交流培訓經常化;6.依申請公開法制化;“六有”即:1.有一個公布上墻的領導組;2.有一套上墻的工作制度;3.有一個信息公開查詢點;4.有一臺專用的政府信息多媒體查詢機;5.有一個有人值守的依申請公開受理點;6.有一個布局合理內容科學的政務公開欄;“四備案”即:1.上級來文備案;2.下級匯報備案;3.相關制度備案;4.重點信息備案。全市所有鎮街和有獨立辦公場所的市直單位實行“六化六有四備案”建設標準,并已基本全部建設到位。通過“六化六有四備案”這項工作措施,強化了各單位領導的重視,強化了“陣地”意識,強化了工作建設要求,強化了內容與形式的統一,將政務公開工作在各單位落實到實處,做到內化于心,外化于行,對政務公開工作形成很好的工作氛圍。

  (七)大力推進基層政務公開工作建設。

  強化組織領導。明確各單位政務公開領導機構和辦事機構,堅持一把手負總責,分管領導、工作人員相對固定,做到有場所、有經費、有方案、有措施、有制度。全市84個政務公開主體單位(政府辦和15個鎮街、39個市直部門、29個公共企事業單位)全部明確了領導機構和工作人員,市政務公開辦建立了統一的管理員、發布員、審核員、分管領導人員花名冊。

  (八)積極開展業務培訓、交流活動。

  今年以來我們舉辦了5場業務培訓會,對部分單位政務公開骨干力量進行了培訓;召開了5次工作會議,召開了6次政務公開推進會,召開了3次新聞媒體會議,結合試點工作和半年工作多次上門到各單位進行交流活動。通過培訓和交流等活動,促進全市政務公開工作進一步發展和提升。

  (九)落實要求,全面規范欄目建設。

  今年以來對《天長市人民政府辦公室關于進一步推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開工作的通知》(天政辦秘〔2018〕76號)、《天長市人民政府辦公室關于對應分解滁州市政府辦公室推進公共資源配置領域政府信息公開的實施意見的通知》(天政辦秘〔2018〕77號)、《天長市人民政府辦公室關于落實社會公益事業建設領域政府信息公開任務的通知》(天政辦秘〔2018〕79號)和《天長市人民政府辦公室關于印發2018年全市政務服務政務公開重點工作任務分工的通知》(天政辦秘〔2018〕78號)強調的重點領域工作,全部設置了欄目,新增子欄目達80余項,全部根據要求發布了信息。

  (十)積極推進滁州基層政務公開標準化規范化試點整體推進工作。

  落實滁州基層政務公開標準化規范化試點整體推進工作要求,召開會議傳達上級精神,培訓、推進、布置相關工作,上門指導、跟進落實。目前各項工作正按照滁州要求有條不紊的進行。

  三、依申請公開政府信息情況

  工作日每天上網檢查依申請公開情況,及時督促回復。全年,我市共收到網上依申請公開56件,全部督促按時回復,其中已主動公開1件,同意公開39件,同意部分公開8件、非本部門掌握5件、信息不存在2件、申請信息不明確1件。1起紙質依申請公開行政訴訟案件。

201902271537135714_DY4EVTPr.png 

  四、政府信息公開收費及減免情況

  全市各地、各部門在提供信息公開時均未收取費用。

  五、政府信息公開被復議和訴訟情況

  2018年我市因政務公開發生1起行政訴訟案件。

  六、政府信息公開機構、人員情況

  目前,我市政務公開辦公室與政務服務中心一個機構兩塊牌子,全市從事政府信息公開工作專兼職人員合計252人。

  七、存在的問題和下一步工作打算

  (一)存在的問題。

  通過自查,我市在推進政府信息公開工作方面雖然取得了一些新的進展,但還存在一些問題。一是由于負責信息公開的同志工作任務繁重,導致部分信息公開還不夠及時,整改不夠到位。二是服務公眾的信息內容需進一步充實、豐富。三是業務能力有待提高,還需要不斷學習、實踐和總結。

  (二)下一步工作打算。

  一是采取有力措施,確保整改實效。對整改工作不到位的單位,要按照上級要求,下發整改交辦單,要求相關單位全面梳理本單位信息公開工作存在的問題,從政府信息公開欄目的完整性、目錄的規范性、內容的全面性入手,深刻認識整改的嚴肅性和必要性,推進整改力度,確保取得實效。

  二是加強業務管理。嚴肅督查通報,強化、規范信息發布要求,提升信息公開數量和質量,確保各信息發布單位信息發布規范、及時、有效。

  三是加強學習和培訓。加強對負責政府信息公開的工作人員進行學習和培訓,進一步加強對《中華人民共和國政府信息公開條例》和相關文件、制度的學習,落實相關要求,不斷提高政府信息公開工作的質量和水平。

                               2019年1月10日

信息發布:楊偉 信息審核: 楊偉
平码复式三中三中高手资料