無障礙瀏覽 設為首頁 | 加入收藏
天長市人民政府2014年度政府信息公開工作年度報告

 

天長市人民政府2014年度政府信息公開

工作年度報告

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)要求,為充分保障人民群眾的知情權、參與權和監督權,現向社會公布我市2014年政府信息公開工作年度報告。報告分概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息及相關行政復議、訴訟情況、依申請公開的收費情況和工作中存在的問題及改進措施五部分,現報告如下。

一、概述

今年以來,在市委的正確領導和滁州市政務公開辦公室的悉心指導下,在各部門的大力支持下,我市政務公開工作取得了明顯成效。今年以來,我市按照《關于印發2014年滁州市政務公開工作要點的通知》(滁政務[2014]26號)文件要求,以黨的十八大和十八屆三中全會及四中全會精神為指導,深入貫徹落實《政府信息公開條例》和今年國務院第二次廉政工作會議精神,以監督行政權力、服務人民群眾為主線,以推進重點領域和基層公開為重點,不斷拓展公開領域,創新公開方式,增強公開實效,推動政府職能向營造良好發展環境、提供優質公共服務、維護社會公平正義轉變,全面提升了政務公開和政務服務工作水平。

()深入貫徹《政府信息公開條例》,加大信息主動公開力度。

深入貫徹落實《政府信息公開條例》,堅持把主動公開作為政府信息公開的主渠道,確保應當公開的政府信息及時、準確公開。根據《關于印發2014年滁州市政務公開工作要點的通知》(滁政務[2014]26號)文件精神,我們制定

了關于印發《關于印發2014年天長市政務公開工作要點的通知》(天政務[2014]17號),對我市政務公開和政府信息公開工作做了全面要求,截止12月31日,全市各類政府信息公開主體在政府信息公開網上主動公開政府信息56099條,完成全年任務的280%。

(二)督促各信息發布單位完成政府信息公開年報工作。

政府信息公開年報是政府信息公開工作的重要內容,是《政府信息公開條例》的明確要求,也是政務公開工作考核的重要事項。年初,我們加大工作力度,不斷上網檢查,下發通知并通過信息中心在公開網首頁建立漂移窗口提醒通告,確保了各信息發布單位在規定時間內完成政府信息公開年報工作,全市所有信息發布主體單位全部在1月31日前完成了本單位政府信息公開年報發布工作,受到上級部門和領導的好評。

(三)主動及時加強信息檢查和通報。

在確保信息數量的同時,我們也不斷的檢查主動公開信息的質量,切實加強群眾關注的熱點信息和重點領域信息公開,不斷深化公開內容。針對社會關注度高的財政預算和決算及“三公”經費的信息公開,我們一個單位一個單位的打電話,督促及時主動公開,我市政府部門65家有此公開欄目的單位全部公開了財政預算及“三公”經費信息,取得了很好的效果。22家非政府部門財政預算及“三公”經費信息公開也納入系統,也全部公開了相關信息。同時每月對信息公開工作有關情況進行通報,對做的好的單位進行表揚,對做的不好的單位點名批評,聯合市效能辦,對全市政務公開工作進行督查,并對相關工作進行效能通報,有力的推動了工作的深入開展。

(四)努力開展好政務公開“信息化平臺提升年”活動。

開展政務公開“信息化平臺提升年”活動是今年全市政務公開工作的重點,我們根據上級要求,印發了《關于印發天長市深入開展政務公開政務服務“信息化平臺提升年”活動的實施方案的通知》(天政務[2014]41號),根據省政務公開辦和省信息中心出臺的新的目錄規范和技術規范,對政府信息公開網進行系統升級,進一步提升了我市政府信息發布的科學性、規范性、實效性和系統性。我市在全國試點中已涉及此項工作,我們努力發揮優勢,深入研究,在全省范圍做出表率,針對此項工作我們召開兩次專題會議,配合滁州市完成省中心調研交辦的任務。

(五)加大重點領域政府信息公開工作力度。

根據滁州市《關于印發2014年滁州市政務公開工作要點的通知》(滁政務[2014]26號)文件精神對保障性住房、食品安全、環境保護、招投標、安全生產、征地拆遷、價格和收費、教育、衛生等重點領域信息公開單位分別在3月27日和6月13日兩次召開工作推進會,在會上學習了《安徽省人民政府辦公廳關于印發通過新聞發布做好我省重點領域政府信息公開工作安排的通知》(皖政辦秘〔2014〕40號)和《安徽省人民政府辦公廳關于分解落實2014年全省重點領域政府信息公開工作任務的通知》(皖政辦秘〔2014〕77號)等文件,傳達了滁州政務公開辦關于重點領域信息公開的相關工作要求,并與各單位簽訂“承諾書”,承諾書確保每個責任主體單位每個月必須完成10條以上重點信息發布任務,由分管領導簽字、單位蓋章后報市政務公開辦備案。并印發了《天長市人民政府辦公室關于印發通過新聞發布做好我省重點領域政府信息公開工作安排的通知》(天政辦秘〔2014〕9號)和《天長市人民政府辦公室關于分解落實2014年天長市重點領域政府信息公開工作任務的通知》(天政辦秘〔2014〕11號);通過多種方式努力,截止12月31日,全年各重點領域單位共發布重點領域信息1561條,取得了較好效果。

(六)繼續大力開展政府信息公開查詢點和受理點建設。

為提高政務公開的整體水平,去年我們分兩批次在全市各單位開展了政府信息公開查詢點和依申請公開受理點建

設工作。今年重點抓落實和工作制度化。通過檢查和抽查,全市15個鎮街,49個政府部門,31個公共企事業和市檔案館、圖書館等公共場所設立的“政府信息公開查詢點”等各項工作都正常開展,有條不紊的進行,方便了老百姓辦事和查詢政府信息。

(七)繼續大力推進財政專項資金信息公開

財政專項資金的管理和使用關系到各項民生工程,關系到群眾的切身利益,所以必須大力推進財政專項資金信息公開。推進此項工作必須先掌握有哪些財政專項資金,為此我們和財政局進行了對接,明確了今年財政專項資金的項目共有43項,由于鎮(街道)和市直相關單位是財政專項資金信息發布主體,我們分別于6月27日和11月7日召開了鎮(街道)和市直相關單位財政專項資金信息發布推進會,有力的推動了財政專項資金信息公開,43項財政專項資金項目的信息公開做到了全覆蓋。

(八)積極開展業務培訓、交流活動。

針對我市政府信息公開網版面、欄目和運行程序升級改版和部分單位人員調整的實際情況,今年以來我們分別于 1月16日、6月13日、6月27日、11月7日舉辦了4期業務培訓班,重點加強政務公開骨干力量的培訓;10月15至17日外出考察了青陽縣、石臺縣和蕪湖市政務服務中心(政務公開辦公室),學習借鑒他們好的工作做法;2月27和7月3日開展了2次政務公開示范點建設交流活動,積極研討示范點建設,進一步健全公開制度,豐富公開內容,拓寬公開渠道,充分發揮示范點的引領、輻射和帶動作用,提高示范點的總體水平,以推動全市政務公開和辦事公開工作上水平、上臺階。

(九)加強政府信息公開檔案管理。

為進一步加強政務公開檔案管理工作, 3月27日,市政務公開辦在市供銷社召開“全市政務公開檔案管理暨重點信息發布經驗交流會”。包括天長街道辦事處、公安局、醫

保中心、財政局、教育局等在內的近20家單位的分管領導和信息公開管理員參加了會議。供銷社、住建局、天長街道辦事處等單位就政務公開檔案管理工作分別做了典型發言。

(十)加強對政務公開工作的宣傳。

利用在各單位建立政府信息公開查詢點和依申請公開受理點和市檔案館、圖書館等公共場所設立的“政府信息公開查詢點”建設,我們努力營造政務公開良好的社會氛圍,有關政務公開活動,通過電視、報刊加強宣傳報道,提高了公眾的知曉度,有力的促進了政務公開工作的宣傳。2014年,有7家外地政務公開辦來我市考察政務公開工作。

二、主動公開政府信息情況

截止12月底,我市今年主動公開政府信息共計56099條,其中鎮(街)發布20831條,市直單位發布27127條,公共企事業單位發布8141條。

三、依申請公開政府信息及相關行政復議、訴訟情況

我市今年共收到網上依申請公開6件,全部由被申請單位按時回復;全年沒有因信息公開發生行政復議和行政訴訟案件。未產生行政復議和行政訴訟收費、減免的情況。

四、依申請公開的收費情況

我市政府信息依申請公開沒有收取費用。

五、存在問題及改進措施

1公開形式、內容單一等現象仍然存在,信息發布質量有待提高。今年我市繼續超額完成信息發布量,但多是工作動態,與人民群眾關系密切的信息偏少。

2、有突擊發布信息的現象。信息發布不規范、不全面、欄目不對應等問題依然存在。

3、政府信息公開骨干力量比較薄弱。一些單位在思想認識、工作部署和人員安排上不夠重視,工作不主動;一些單位培訓出來的骨干力量因為工作調動離開此崗位,一些單位無經費投入或投入不足,工作進展不平衡

2015年工作打算

2015年,全市政府信息公開工作的總體要求是:以黨的十八大和十八屆四中全會精神為指導,深入貫徹落實《政府信息公開條例》和上級工作要求,以監督行政權力運行和服務人民群眾為主線,以推進財政資金使用、公共資源配置、公共服務、公共監管重點領域和基層公開為重點,以強化新聞發布會的公開方式,增強公開實效,促進政府和群眾的溝通,為推動全市社會和諧發展、促進全市經濟社會又好又快發展服務。目標任務是各重點領域信息公開牽頭部門要健全完善政府信息公開工作長效機制,充分發揮綜合協調職能,有效推動行政審批、財政預決算和“三公”經費、保障性住房、食品藥品安全、環境保護、安全生產、價格和收費、征地拆遷等信息公開;著力做好與群眾利益密切相關的醫療服務收費、學校招生、國有企事業單位人員招錄等公共企事業單位信息主動向社會公開;具體舉措是牢固樹立政府信息“公開是原則,不公開是例外”的理念,全面培訓信息發布員的業務水平和重點培訓骨干力量;推進方式是暢通信息公開渠道,加強督查考核。我們將以循序漸進,積極穩妥的方針,堅持不懈地工作勁頭推動我市政府信息公開工作再上新臺階,再創新水平。

 

 

 

天長市政務公開辦公室

二〇一五年一月九日

信息發布:人民政府 信息審核:
平码复式三中三中高手资料