無障礙瀏覽 設為首頁 | 加入收藏
天長市2013年政府辦信息公開工作年度報告

本報告由天長市人民政府辦公室按照《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)要求,由天長市人民政府辦公室編制的2013年政府信息公開報告。本報告由政府信息公開概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況、政府信息公開收費及費用減免情況、因政府信息公開申請行政復議及提起行政訴訟情況、政府信息公開工作存在主要問題及改進情況等五個部分組成。
本報告的電子版可在天長市信息公開網 http://218.23.239.8:8091/skywcm/webpage/infopen/nblist.jsp)下載。如對本報告有任何疑問,請與天長市政府信息中心聯系(地址:天長市商務中心十樓1030室;郵編:239300;電話:0550-7771030;傳真:0550-7020091)。
一、概述
根據《條例》要求,我市及時啟動了政府信息公開工作,由市行政服務中心(信息公開辦)總體負責,信息中心具體負責市政府日常信息公開發布、咨詢、申請以及答復工作。在市人民政府辦公室設立了信息中心負責日常政府信息公開受理工作。2013年,全市各政府機關根據《條例》要求,認真履行職責,主動公開相關政府信息,解答公開咨詢,受理和處理公開申請,及時編制和更新政府信息目錄和公開指南,穩步推進全市政府信息公開工作。
(一)加強組織領導,規范內部流程。為認真落實《條例》,更好地貫徹實施《規定》,各地、各政府部門成立了政府信息公開領導小組,明確了政府信息公開辦事機構和專人負責制。
(二)加強制度建設,完善服務質量。一是嚴格按照《條例》有關要求,公文類信息公開工作遵循依法、及時、高效的原則。屬于主動公開的,及時通過適當途徑發布;屬于保密的在公開政府信息前,依照保守國家秘密法及其他法律、法規、規定,對擬公開的政府信息進行審查;對政府信息不能確定是否可以公開時,依法報有關主管部門或者同級保密工作部門確定。三是制定了《政府信息公開發布制度》、《政府信息主動公開制度》、《政府信息依申請公開制度》、《政府信息公開保密審查制度》、《政府信息公開年度報告制度》、《政府信息公開年度考核制度》等工作制度。
(三)完善公開渠道,豐富公開手段。
加強政府信息公開網絡平臺建設。2013年我們不斷完善中國天長門戶網站的欄目,完善了全市各地、各部門統一使用的標準數據和信息交換的天長市陽光電子政務平臺,實現了各地、各部門政府信息源統一歸集和共享。加大政府信息公開網信息發布力度,制定完成并使用了各部門依申請公開網上受理系統,積極受理依申請公開。通過設立政府公報市民留言論壇市長信箱網上辦事公告公示便民查詢等政府信息欄目來豐富公開手段,積極整合網絡和信息資源,加大天長市信息公開網中國天長門戶網站、《今日天長》報社、市電視臺政務視頻信息的資源共享力度,實現了政府信息統一公開。
二、主動公開政府信息情況
我市政府信息主動公開的主要載體和渠道是政府信息公開網、各級政府門戶網等形式實現。據不完全統計, 2013年度,政府辦信息公開網主動公開政府信息約3000條,中國天長門戶網站發布政府信息約6000條,主要公開范圍為規范性文件類、規劃計劃類、動態信息類、便民服務類及其他等信息。
三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況
截至目前,政府辦信息公開網沒有收到依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況。
四、信息公開收費及費用減免情況
截至目前,政府辦信息公開網公開經費開支在市政府辦公室業務經費中列支。2013年度,政府辦信息公開工作尚未開展任何針對公民、法人和其他組織的收費工作。
五、信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況
2013年度,政府辦未收到針對本機關有關政府信息公開事務的申訴、行政復議案件。
六、存在問題和改進措施
存在問題:一是政府信息公開范圍還需進一步拓展,信息公開內容還需在全面具體上下功夫;二是受理和處理政府信息公開申請程序有待進一步規范;三是政府信息公開隊伍尚需進一步增強,工作人員水平有需進一步提高;四是政府信息公開專項經費還需進一步落實;五是宣傳工作力度還需進一步增強,公眾知曉率和參與率還需進一步提高。
針對上述問題,市政府辦公室擬在2014年從以下幾個方面改進和推進工作:一是進一步加大力度梳理公開目錄,拓展政府信息公開范圍,豐富和完善政府信息公開渠道;二是進一步健全政府信息公開工作制度體系,加強制度化、規范化建設;三是進一步加強政府信息公開工作組織領導,充實和增強政府信息公開工作隊伍,同時加強工作人員業務培訓,提高工作水平;四是積極爭取《條例》要求預算政府信息公開專項工作經費,確保信息公開工作的有效開展;五是加強政府信息公開宣傳工作力度,切實提高公眾的知曉率和參與率。


 

信息發布:人民政府 信息審核:
平码复式三中三中高手资料